ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ТАШКЕНТСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

Сессия Ташкентского городского совета народных депутатов. Докладчик председатель исполкома В.А.Казимов. Тошкент, 1982 год.

Прошло три года, наступил 1972 год. Я находился в отпуске – отдыхал с семьёй на Иссык-Куле. Ко мне прислали человека, который сообщил, что я должен выехать в Ташкент в ЦК. Еще неделю я должен был отдыхать на берегу этого горного озера. К вечеру приехали в столицу. На утро в назначенное время я был у Шарафа Рашидовича. Шараф Рашидович предложил осмотреть станции и линию метро. Оказалось, что работы на нескольких из них остановились. В районе парка «Комсомольское озеро» была очень плотная жилищная застройка. В то время вместо Канышева руководителем был назначен П.С. Семенов. Его назначили начальником «Ташметростроя». Позже он стал депутатом Верховного Совета. П.Семенов сказал нам, что у него нет возможности продолжать строительство ввиду отсутствия сноса домов. Шараф Рашидович сразу отреагировал и указал мне: «Сносите!». «Как мне это выполнить, ведь я не руководитель города, не руководитель исполкома городского совета? Как же я отдам такой приказ? Это ведь не входит в мою компетенцию?!» – ответил я. Шараф Рашидович отреагировал моментально: «Будете председателем горисполкома». Честно признаться, я воспринял слова Шарафа Рашидовича в качестве шутки. Тогда горисполком возглавлял Хуснутдин Асамович Асамов. Он председательствовал в самое тяжёлое для города время – город восстанавливался заново. Работы было так много, что он находился на рабочем месте практически до рассвета, давно забыл о выходных днях. Такая нагрузка, своевременное решение тяжёлого груза проблем города отразилось на здоровье Х.А. Асомова – у него неоднократно случались сердечные приступы. Он обратился к руководителю республики с просьбой перевести его на другую работу.

На площади Дружбы Народов, рядом с памятником семье кузнеца Шомахмудова председатель Совета Министров Республики Н.Ж.Худайбердыев, В.А. Казимов, Х.Я. Якубджанова с правительственной делегацией Македонии.

Будучи руководителем отделения Ферганской железной дороги, первым секретарём Кокандского горкома партии, работая в ЦК я всегда находился в тесном контакте и постоянном общении с Шарафом Рашидовичем и мог свободно говорить с ним. У Шарафа Рашидовича был прекрасный характер, он никого не оскорблял и не унижал подчинённого. В его характере никогда не было чванства или чего-то подобного, он был чрезвычайно культурным человеком.
Когда мы приехали в ЦК, все члены бюро ЦК уже были в сборе. Шараф Рашидович открыл заседание. «Что скажете, если мы назначим Казимова председателем исполкома Ташкентского городского совета?» – предложил он собравшимся. Не услышав возражений, продолжил: «Передайте Ломоносову, что товарищ Казимов назначен председателем Ташкентского горисполкома…». Я был удивлён и понял, что это была не шутка.

Вахид Ахунович возле макета Генерального плана города с архитекторами.

После землетрясения город был перевернут с ног на голову, всюду пыль, следы разрушений, стройки не закончены, людям негде жить, шум, скандалы. Многие деревья в городе упали или критически наклонились, повсюду торчат стволы уже рухнувших, дома в руинах.
Дня через три состоялась сессия Городского Совета депутатов трудящихся, избравшая меня председателем исполкома Городского Совета. В 1972 году в Ташкенте после произошедшего землетрясения остро стоял вопрос жилищного строительства. Большинство приехавших на помощь, выполнив поставленные перед ними задачи по строительству жилых кварталов, уехали. Был составлен генеральный план – где и что строить. Многие дома были полностью разрушены, жители строили новые, как и где им вздумается. Большинство уцелевших в плачевном состоянии и ремонтировались, разумеется, из подручных материалов. Территории новостроек вокруг Алайского рынка, территории прилегающие к ЦУМу, были
временно обнесены забором.
Ремонт и полное восстановление школ было в плане города первым пунктом. Учебные смены были сформированы исходя из сложившейся ситуации. Своей очереди дожидался и вопрос высадки деревьев. Мне была также поставлена задача озеленения города – нужно было высадить пять миллионов саженцев. Плохо работали котельные во многих медицинских учреждениях. На каждую тысячу жителей города приходилась одна поликлиника, что было совершенно недостаточно. К тому же и график строительства аэропорта был серьёзно нарушен, и строители только начали возводить фундамент. Уличное освещение было очень слабым, не отвечало возросшим требованиям. Софийский проспект, малая кольцевая дорога, вся транспортная инфраструктура, как и автопарк, совершенно устарели, во многих местах отсутствовала канализация.
В городе был осуществлён капитальный ремонт системы подачи населению чистой питьевой воды, т.е. каскад систем по поднятию воды, идущей из верхнего течения Чирчика, и подачи её в город. По плану должно было подаваться
2,0 млн кубометров воды, в действительности же эта цифра не превышала 1,6 млн кубометров. Неотложным было и строительство канализационной системы, поэтому началось возведение двух больших – очистных сооружений Салар и Бозсу. Во время приезда Брежнева и Косыгина, по инициативе Шарафа
Рашидовича, эти вопросы были вне­сены в решения ЦК и начали осуществляться. Ведь не обеспечив город водой, не выстроив канализацию, благоустроить, озеленить город невозможно. Ташкент должен был использовать 20 тысяч кубометров проточных вод для озеленения и стоял вопрос вывода их из города.
В то время рассматривались вопросы установки нового памятника Пушкину, строительства Дворца Дружбы народов и установки около него соответствующего названию памятника. А вокруг намечаемого строительства располагались многочисленные жилые кварталы.
Руководители республики во главе с Шарафом Рашидовичем разъяснили мне после назначения на должность председателя горисполкома вопросы реконструкции старого города, планового переселения жильцов из глинобитных построек.
Актуальным был вопрос дальнейшего развития города, улучшения общей инфраструктуры столицы. Только на авиазаводе работали 50 000 человек. Состояние дорог, ведущих из Юнусабадского района города, было совершенно плохим. Поэтому перед нами ребром встал вопрос проведения в этот район трамвайной линии, а в дальнейшем и строительство ветки метро на юнусабадском направлении.
Постановлением ЦК завод «Ташавтомаш» по выпуску тракторных прицепов должен был быть преобразован в Ташкентский тракторный завод. Вся инфраструктура этих предприятий, инженерные коммуникации, магазины и рынки, медицинское обеспечение, предприятия общепита, транспортное обеспечение, дорожное строительство и другие многочисленные задачи по жизнеобеспечению города – все это входило в компетенцию городского исполнительного комитета.
Перед нами стояли проблемы обеспечения города электроэнергией, газом, распределения их по городу. Нужно было решать проблемы городской инфраструктуры, возникшие после землетрясения.

В.А. Казимов знакомится с работой управления внутренних дел города.
1974 год, г.Ташкент.

К счастью, в те годы у меня подобрались отличные заместители. Например, по вопросам озеленения Иноят Рахимович Шоабдурахимов, сам бывший железнодорожник, в своё время был руководителем Ташкентского отделения железной дороги, по вопросам строительства – Борис Андреевич Зайцев, ранее работавший главным инженером по строительству в Алмалыке. Ответственным за ремонт жилищного фонда города – бывший первый секретарь Чиланзарского райкома партии М.Сокиев. Проблемами культуры, социальными вопросами занималась Хосият Якубовна Якубджанова. Вместе мы дружно и в согласии осуществляли решение всех возникающих вопросов.

Обсуждение Генерального Плана города Ташкента в кругу специалистов.
1975 год, Ташкент.

В 1972–73 годах прошли несколько заседаний ЦК по вопросам озеленения города. «Есть у нас садоводческий колхоз, но у них нет готовых саженцев. Поезжайте по областям и привезите хорошие саженцы тополей, дубов, чинар, нужно озеленить город, иначе все вокруг голо, как в пустыне», – разъяснил мне задачу Шараф Рашидович. Я сразу же созвонился с первыми секретарями областных комитетов партии, поинтересовался их возможностями. В Сурхандарье, Бухаре ничего нет. Нет ничего и в Каракалпакии и Хорезме. Привёз 20 тысяч чинар из знакомого мне лесного хозяйства в Коканде. Собрал всех специалистов по озеленению и предложил им определиться с этим вопросом. Предложил составить план по выращиванию со следующего года двух миллионов саженцев: дуба, чинары, каштанов и красивых декоративных деревьев. Особо подчеркнул необходимость выращивания вечнозелёных деревьев и насаждений. Общими усилиями за три года смогли вырастить один миллион саженцев деревьев. Мы смогли создать вдоль дорог, на обочинах автомагистралей по ширине в 60–70 метров своеобразные леса, начиная от Чорсу, через магазин Ганга и до самого Алайского рынка, от Юнусабада до конца автомагистрали, соединённой с городской кольцевой автодорогой. Оставшиеся саженцы были проданы благоустроителям Ферганы, Сурхандарьи и получили неплохой доход. Замахнулись вырастить сосны, но не осилили. Позже, переговорив с руководителями лесного хозяйства, высадили сосновые саженцы в горах. Там сосна «вытянулась» до одного метра. Потом уже мы привезли и высадили эти сосны на Красной площади. Темно-зелёные верхушки сосен к июлю начали желтеть. Посоветовались по этому вопросу с первым секретарём горкома партии Асадулой Ашрафовичем Ходжаевым. Это был знающий руководитель, работая в своё время секретарём Наманганского обкома, занимался вопросами сельского хозяйства. Он посоветовал нам подвести к каждому дереву тоненькие трубы и во время сильного повышения температуры воздуха подавать по ним воду. Сделали, как он посоветовал, и деревья вновь зазеленели. А из их зёрен мы вновь посадили и вырастили отличные саженцы. Один из видов сосны я посадил у себя во дворе. Это была крымская сосна. Сегодня в Ташкенте сосны высажены повсеместно. Они расцветают и становятся величественными за 15–20 лет. В Ташкенте мы осуществили много подобных проектов. Помогли нам в их осуществлении секретари райкомов, особенно Толиб Садыкович Садыков, привлекли жителей, учеников Октябрьского, Чиланзарского районов. По площади озеленения город Ташкент стал одним из ведущих в мире. И если по нормативам на каждого жителя города должно приходиться 16 кв. зелени, то в Ташкенте этот показатель составлял 45 кв.м.