ОБРАЗЕЦ ЧЕСТНОСТИ

С.А.Ходжаева

Санобар Аҳраловна ХЎЖАЕВА Ўзбекистон Республикаси Социал таминот вазири, Тошкент шаҳар Фрунзе тумани (ҳозирда Яккасарой тумани) партия қўмитасини биринчи котиби, Сергели тумани ижроия қўмитаси раиси лавозимларида ишлаган.
Санобар Ахраловна Ходжаева работала Министром труда и социального развития Республики, первым секретарём Фрунзенского райкома партии (ныне Яккасарайский район), председателем Сергелийского райисполкома.

Однажды Вахид Ахунович позвонил мне, я к тому времени работала первым секретарём Фрунзенского райкома партии (ныне Яккасарайский район), и попросил, чтобы мы с председателем райисполкома Б.И. Бекмирзаевым ждали его у обувной фабрики, недалеко от Пединститута. Мы забеспокоились, что это могло быть.
Подъехав к фабрике, он отпустил свою машину. Он пригласил нас пройти пешком от обувной фабрики до аэропорта. Он шёл молча, ничего не говоря, на мгновения останавливал свой взгляд на недостатках, встречающихся по ходу нашего движения. Он не делал нам замечаний. Мы сами видели свои недостатки. Это был строительный и бытовой мусор, высохшие деревья, неочищенные арыки, отсутствие мусорных бачков, неухоженные газоны, разбитые тротуары и др. По окончании нашего пешего похода он сказал: «Надеюсь, наш поход был полезным». Попрощавшись и предупредив, что через месяц поход будет повторен, сел в свою служебную машину, которая заблаговременно ожидала его у здания аэропорта.
Я благодарю судьбу за то, что мне посчастливилось работать с таким руководителем, как Вахид Ахунович Казимов. Он был личностью, большим авторитетом, вся жизнь которого была посвящена служению своему народу, своей республике.
Он вобрал в себя все лучшее, что было в нашей системе воспитания руководителей. Отличительными чертами Вахида Ахуновича были: исключительная скромность, неутомимая работоспособность и принципиальность.
Прежде всего хочу отметить его интеллигентность и воспитанность. Он никогда, ни при каких обстоятельствах не терял самообладания, когда он делал замечания подчинённым, никогда не повышал голоса, не употреблял оскорбительные выражения, которые унижают человеческое достоинство. Использование нелитературных выражений им исключалось. Замечания делались в деликатной форме, вежливо. Давая человеку возможность исправить допущенные недостатки, старался взять эту работу под личный контроль.

Мы все знали об этом контроле, старались поправить дела, так как Вахид Ахунович мог нам напомнить о своём замечании.
Он был не только хорошим руководителем, но еще и отличным наставником и учителем. Под его руководством выросло много опытных руководителей. Он был прекрасным примером для подражания. Нам всем хотелось быть похожими на него. В дальнейшей нашей работе мы использовали его методы руководства.
Каким он был учителем для меня, расскажу на двух примерах. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС меня назначили председателем Сергелийского райисполкома города Ташкента. До Академии я работала в партийных организациях. А здесь надо было заниматься хозяйственными делами.
Не давая времени на раскачку, Вахид Ахунович помог мне быстрее вникнуть в дела района. Примерно через два месяца на заседании горисполкома он задал мне следующие вопросы: на скольких столбах по центральной улице вашего района не горят фонари дорожного освещения?; в скольких подъездах многоквартирных домов массива Сергели-1 отсутствует освещение?; в скольких домах проверили состояния подвалов, сколько и где посадили деревьев, кустарников, цветов? Конечно, ответить на эти вопросы я не смогла. Это было для меня первое испытание и хороший урок.
Второй пример. В квартал два раза Вахид Ахунович с участием всех председателей райисполкомов проводил объезды районов, где выявлялись наши недоработки.
И вот, когда приехали в наш район, он спросил меня – на скольких предприятиях района открыли магазины полуфабрикатов для рабочих, на скольких домах отсутствуют таблички с названиями улиц и нумерацией домов, и еще несколько вопросов. Это не означало, что наша задача заключается только лишь в том, что мы должны были устранять замечания по вопросам, которые он нам задавал. Напротив, этим он нам давал понять, что мы должны вникать в каждую деталь, касающуюся жизни района, и решать их. Это был второй урок для меня.
Такое доброжелательное обучение заставило меня быстрее вникнуть в дела района. Я поняла, что в работе председателя райисполкома нет мелочей. Поэтому приложила все усилия, чтобы стать хорошим председателем.
В связи с празднованием 2000-летия города Ташкента группа трудящихся была награждена поездкой во Францию. Несмотря на его большую занятость, он пригласил меня как руководителя группы.
Зная, что я впервые возглавляю делегацию, выезжающую за рубеж, он поделился своим богатым опытом. Рекомендовал, на что в первую очередь необходимо обратить особое внимание, поскольку в то время были строгие правила для выезжающих. Это тоже была одна из школ воспитания.
Не могу не отметить его честность.

В.А. Казимов, Г.М. Саркисов на заседании в ТАШГУ по решению проблемм университета. Слева направо ректор Ташгу академик Т.А. Сарымсаков. Тошкент 1979 год.

Вахид Ахунович поддерживал тех, кто добросовестно и ответственно относился к своей работе, выполнял поставленные задачи. Он не проявлял высокомерие, был доступен всегда как для простых людей, жителей города, так и для своих подчинённых, ко всем был ровным, уважительным. В работе он не допускал: панибратства, всевозможные застолья, ужины или обеды, дружеские посиделки. Этого он требовал и от подчинённых. Даже в дни его рождения или в праздники мы не могли себе позволить преподнести ему цветы или коробку конфет. Это исключалось. Злоупотребление своим положением, обогащение – это всё не про Вахида Ахуновича. Он всегда для меня был образцом исключительной честности и порядочности.
Я не могу назвать ни одного примера, когда Вахид Ахунович, пользуясь своим положением, выдвигал членов своей семьи на ответственные посты. Например, его жена Кимёхон опа до пенсии проработала в железнодорожной больнице. Хотя когда-то нашу республику критиковали за родственные связи, кумовство и т.д. Своим трудом, своим примером Вахид Ахунович может опровергнуть эти несправедливые нападки на нашу республику.
Хочу отметить положительное в руководстве Вахида Ахуновича – это умение работать со своими подчинёнными и вышестоящими органами. Ташкент был единым организмом, где не разделяли работу хозяйственную и партийную. Вместе делали все, чтобы наша столица отвечала своему предназначению. Городской комитет партии, горисполком, их органы на местах работали дружно, не подводили друг друга.
Мы – руководители районов, никогда не замечали, чтобы эти два органа допускали по отношению друг к другу недоброжелательность, неприязнь. Всегда было согласие.
Такая дружная работа способствовала достижению определённых успехов. Почему я на это обращаю внимание? Потому что у руля руководства города стояли такие личности, которые имели огромный авторитет у руководства республики (это А.А. Ходжаев, У.У. Умаров, К.П. Дудин, Г.М. Саркисов). А когда у руля находятся несколько сильных личностей, могут быть большие разногласия, непонимание, порою и непризнание. Этого всего не было, что и помогало с честью выполнять возложенные на них задачи.
И здесь огромную роль сыграл опыт работы Вахида Ахуновича и его умение руководить. Я считаю время работы с такими руководителями самыми счастливыми. Эта работа нас сдружила и сплотила. И неслучайно встречаемся с бывшими соратниками, как родные. И всегда очень тепло вспоминаем своих руководителей, и то время, время трудное, счастливое, так как работа для нас была любимым делом.
Вахид Ахунович уделял огромное внимание строительству города, развитию социальной сферы. В период его руководства была выполнена огромная программа по строительству домов вблизи предприятий, для того чтобы рабочие не теряли время на поездки в другие районы города. В результате такой программы в нашем районе были построены целые массивы, как Башлык, Ивановских ткачей, со всеми социальными объектами: школы, детские сады, магазины, больницы, поликлиники.
Массивы были построены рядом с текстильным комбинатом, что позволило обеспечить рабочих жильём. Для удобства рабочих было открыто несколько дополнительных проходных к этим массивам. Такие же массивы были построены и для рабочих абразивного комбината, завода «Таштекстильмаш», Ташкентского деревообратывающего завода и др. Это был особый проект, потому что въезд в город Ташкент начинался с этих застроек. Они должны были быть красивыми, удобными. Был продуман и особый орнамент.
Благодаря всему этому улица Богдана Хмельницкого (ныне Бабура) преобразилась. Также были построены целые студенческие городки текстильного и педагогического институтов.
Въезду в город уделялось огромное внимание, учитывая, что впечатление о городе начинается с этого. Хочу вспомнить один эпизод, который рассказал Георгий Минасович Саркисов – первый заместитель Председателя горисполкома. В Ташкент прилетел мэр г. Парижа, его встречал Георгий Минасович. Когда они въехали в наш район, мэр спросил: «Господин Саркисов, это пригород Ташкента или Ташкент?» Он не ответил на этот вопрос и перевёл разговор на другую тему.
Этот случай очень огорчил Георгия Минасовича. Он говорил: «Лучше бы он дал мне пощёчину, чем задавать этот вопрос». Этот случай тоже был одним из поводов для застройки и благоустройства въезда в город.
Следует отметить и то, что ежегодно сдавались новые школы, детские сады. Они были под личным контролем руководства республики и города.
Особое внимание Вахид Ахунович уделял чистоте города, требовал, чтобы мусор вывозился ежедневно, везде должны были быть мусороприёмники. Контроль осуществлял личным выездом в районы. Он проверял не только центральные, но и второстепенные улицы.
Его выезды заканчивались итоговым совещанием, где каждый председатель исполкома получал по «заслугам». По истечении какого-то времени он повторял свой выезд по проверке устранений выявленных замечаний. Конечно, каждый из нас стремился не допустить порицания в свой адрес. Но были недостатки. В то время не было столько рабочих в управлениях благоустройства районов, как сейчас.
Главным в своей работе он считал – создание прекрасных скверов, газонов, клумб с красивыми цветами. Старался, чтобы в городе было посажено как можно больше деревьев, декоративных кустарников. Делал все, чтобы город был тенистым, зелёным, не допускал посадки всяких огородных, полевых цветов, требовал, чтобы были хорошо пахнущие розы, тюльпаны, фиалки и др. Были созданы такие красивые места, где мы все любили отдыхать, это ул. Карла Маркса, ансамбль «Голубые купала».
Требовал, чтобы в каждом районе были места для отдыха населения. Создавались парки методом хашара. Помню, такой парк был создан в Акмаль-Икрамовском районе (ныне Учтепинский), на открытии которого мы все присутствовали. В городе были построены красивые автобусно-троллейбусные остановки.
Вахид Ахунович, несмотря на свою загруженность, всегда выглядел бодрым, аккуратным, активным. Мы не видели его усталым, зевающим на совещаниях. Всегда советовал нам при всей загруженности работой находить время для закаливания организма.
В заключение хочу сказать, что когда уходят такие люди, как Вахид Ахунович, невольно хочется сказать: «Он прожил свою жизнь достойно, был человеком честным и порядочным, оставил хороший след в наших сердцах и памяти».
Дети, родственники могут гордиться своим отцом. Все, что он сделал в городе Ташкенте, – это живой памятник ему.
Такие люди, как Вахид Ахунович, не должны быть в забвении, мы должны помнить и чтить их. Как говорят: «Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто».
Эта книга о его жизни будет примером бескорыстного служения своему народу.