Б.С.Хамидов
Вспоминаю 80-е годы прошлого столетия. Ушёл из жизни выдающийся сын узбекского народа Рашидов Шараф Рашидович. Центральные органы бывшего СССР, силами Генеральной прокуратуры, создав группу гдляна-иванова, предоставив им беспрецедентные полномочия, начали ретиво осуждать и очернять имя Шараф Рашидовича, состряпав так называемое «узбекское дело», обвиняя и оскорбляя весь узбекский народ во взяточничестве, унижая честь республики и её трудолюбивого народа.
Однако люди, имевшие беседы с Шарафом Рашидовичем, так или иначе соприкасавшиеся с ним в работе, отмечали его интеллигентность, глубокий ум и необычайную мудрость, признавали в нем видного политического деятеля международного масштаба. В самый сложный период «карибского» кризиса в 1961 году Шараф Рашидович был востребован и сыграл важную роль в разрешении конфликта.
Благодаря своим исключительным способностям государственного деятеля, дипломата, блестящего переговорщика, ему было поручено проведение переговоров двух воюющих сторон Индии и Пакистана в городе Ташкенте. Переговоры с лидерами этих стран Лалом Бахадуром Шастри и Мухаммадом Аюб Ханом завершились 10 января 1966 года подписанием «Ташкентской декларации о мире» между этими странами.
В Узбекистане по инициативе Шарафа Рашидовича проводились различные международные конференции, симпозиумы, систематически проводился Ташкентский кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, в подготовке которых принимал непосредственное участие Вахид Ахунович Казимов.
В этих грандиозных по масштабу мероприятиях проявились уникальные организаторские способности Вахида Ахуновича, его высокая внутренняя культура, такт. Встречи гостей столицы Узбекистана, сопровождение руководителей других государств в городе, умение показать узбекское национальное гостеприимство, добросердечие народа, чистоту помыслов людей, проживающих на этой благодатной земле, знакомство представителей другой культуры, других наций с традициями узбекского народа, вклад Вахида Ахуновича Казимова в это, безусловно, огромен.
Хорошо знавшие его и даже обычные, простые люди, кто имел с ним беседу в течение минуты, ощущали свет, исходящий из его доброго сердца, души, его искренность, человеческую простоту, все это надолго сохранялось в памяти людей. Во время проведения больших и малых совещаний, обсуждений с руководителями районов столицы, руководителями различных отраслей двухмиллионного промышленного города, при выявлении недостатков в их работе Вахид Ахунович никогда не позволял себе оскорбления и унижения человеческого достоинства руководителей, они правильно воспринимали критику, делали серьёзные для себя выводы и устраняли недостатки.
Вахид Ахунович имел обыкновение часто объезжать различные районы Ташкента. Оставляя свою служебную автомашину у въезда в махаллю, здоровался и общался с людьми, заходил в здание махаллинского комитета и вместе с активом проводил откровенные, дружеские беседы. Он имел привычку на месте при возможности решать возникающие проблемы жителей. У людей, наблюдавших это, ещё больше появлялось доверие и уважение к представителям городской власти, других госучреждений. После таких учтивых, любезных дискуссий и обсуждений Вахид ака умудрялся спрашивать у собравшихся: «Ещё будут нам какие-нибудь поручения». Благодарные люди, провожая этого умного, проницательного, скромного человека, ещё долго вспоминали и пересказывали друг другу событие этого вечера.
Стремление уважать и высоко ценить простого человека, труженика являлось для Вахида Ахуновича Казимова главным критерием деятельности в течение всей его жизни.
В памяти людей, кто его знал, он навсегда останется добрым, скромным, простым человеком, в то же время, при необходимости, принципиальным и строгим руководителем. После себя Вахид Ахунович Казимов оставил благие дела и честное имя. Разве это не является самым большим счастьем – оставить после себя тёплые воспоминания в сердцах людей!