Л.А.Костин
В марте месяце 1984 года меня назначили Генеральным директором ПО «Таштеплокоммунэнерго». Председатель горисполкома Казимов В.А. ставит задачу: «Подготовить городские котельные и внутриквартирные сети к работе в осенне-зимний период 1984–1985 годов». Ранее этим занимались подразделения Минэнерго республики. А с 1984 года все это хозяйство передавалось местным советам. Минэнерго уже перестало заниматься мелкими теплоисточниками и внутриквартальными тепловыми сетями, а ПО «Таштеплокоммунэнерго» пока что существовало только в лице директора.
И вот в этот тяжёлый период становления, благодаря личному участию Вахида Ахуновича Казимова, объединение получает новые здания и сооружения для размещения подразделений, технику, материальные и финансовые ресурсы от горисполкома. По прошествии двух-трёх недель, на одном из совещаний в горисполкоме Вахид Ахунович поинтересовался, как идут дела. В частности, он напомнил, что до начала отопительного сезона необходимо заменить 41,5 км изношенных тепловых сетей, к слову ранее перекладывалось 12–15 км в год. Я доложил, что к работе приступили, но Минэнерго задерживает передачу материальных ресурсов, средств, документации и техники. Ни слова не сказав, Вахид Ахунович вышел из малого зала заседаний, вернувшись через 7-10 минут, укоризненно взглянув на меня, сказал, что завтра в 11 часов утра нас и министра энергетики примет Председатель Совета Министров Худайбердыев Нормухаммад Джураевич, подготовьтесь к докладу.
На следующий день я обрисовал Нормухаммаду Джураевичу ситуацию по подготовке источников и сетей к работе в зимний период, что темпы этой работы были бы намного выше, если бы Минэнерго выполнило бы передачу средств и ресурсов. Министр энергетики резко прервал меня и на повышенных тонах попытался меня осадить. Вахид Ахунович поднялся с места и в весьма корректной, немного тихой форме обратился к председателю Совета Министров с просьбой о недопустимости повышать голос в его присутствии на его подчинённого, тем более, что подчинённый говорит не о своих проблемах, а от имени двухмиллионного населения города.
Наступила такая тишина, что слышно было, как шумит воздух в системе кондиционирования помещения. Все присутствующие понимали, что мэр города был прав, но не каждый в зале мог так откровенно встать на защиту своего подчинённого. После минуты тяжёлой тишины председатель Совмина, обращаясь к министру, сказал, что все вопросы надо снять в течение трёх дней. Дело тронулось с мёртвой точки буквально на следующий день.
Когда мне предложили поделиться своими воспоминаниями о Вахиде Ахуновиче Казимове, я с радостью согласился, потому-что этого интеллигентного, воспитанного и мудрого человека я уважал как руководителя и уважаю по сей день как учителя и как ни странно старшего товарища.
Я даже не представлял себе, какую большую ответственность беру на себя, быть маленьким биографом этого Большого человека. А знакомство с Вахидом Ахуновичем началось как ни странно со спорта, а вернее с велосипедного спорта.
Узбекистан имеет довольно древнюю историю проведения многодневных велосипедных гонок, первые велотуры начались в 30-х годах прошлого столетия и пользовались большим авторитетом по организации гонок и квалифицированному судейству.
И вот весной 1968 или 1969 года я в составе группы организаторов многодневной велосипедной гонки на Приз Совета Министров Узбекской ССР приехал в один из древнейших и любимых мною городов Узбекистана – Коканд. Приведя себя в порядок после дороги, мы с одним из самых авторитетных арбитров по велоспорту бывшего СССР Львом Петровичем Ришалем пошли в городской комитет партии проинформировать о грядущих соревнованиях.
Нас принял высокий, стройный, чем-то напоминающий Де Голля, очень вежливый и внимательный человек, как оказалось новый 1 секретарь Кокандского горкома КП Узбекистана – Казимов Вахид Ахунович.
Рассказав о сути многодневных велогонок: это порядка 120 велогонщиков плюс тренеры, механики, врачи, спортивные арбитры, представители органов МВД, железной дороги и т.д. Всего 250-280 человек плюс 60-70 единиц автомототехники, которые каждый день, переночевав в одном городе, несутся в другой. И в каждом городе для этой большой массы спортсменов, иногда и весьма капризных, нужно организовать для них баню, накормить, разместить в гостиницах, обеспечить охрану, медицинское и культурное обслуживание, провести прилюдно награждение победителей. В Коканде к награждению были привлечены многие организации города. Получив добро, мы отправились в следующий город чудесной Ферганской долины.
Вторая встреча с Вахидом Ахуновичем произошла в сентябре месяце 1975 года и опять же по причине проведения чемпионата СССР по многодневным велосипедным гонкам на Призы газеты, органа ЦК КПСС «Социалистическая индустрия».
Я, тогда уже судья Всесоюзной категории, был назначен Главным судьёй этих соревнований. Вместе с ответственным работником редакции газеты Вячеславом Поповым, представителем спорткомитета СССР Вадимом Вороновым и главным секретарём чемпионата Львом Ришалем пришли в Ташкентский горисполком, где нас вместе с другими работниками исполкома принял председатель Ташкентского горисполкома, Казимов Вахид Ахунович, за плечами которого был опыт работы заведующим отделом транспорта ЦК Компартии Узбекистана и более двух лет работы в должности председателя горисполкома. В какой-то момент этой встречи, Вячеслав Попов, помимо прочего, хотел рассказать о том, что такое многодневная велогонка, то Вахид Ахунович, уличив момент, сказал, что не надо терять времени, и, указав на Л.П. Ришаля и меня, произнёс: «Эти молодые люди мне семь лет назад, когда я ещё работал в Коканде, подробно разъяснили суть подготовки и проведения многодневных велогонок. В этом зале находятся руководители подразделений исполкома и служб города. У них на руках есть вопросники-памятки с указанием кто, когда и что должен делать. Думаю, что все будет выполнено, как положено. У кого есть вопросы? Нет? Тогда давайте мы предоставим нашим гостям возможность познакомиться с нашей столицей, а мы ещё раз сами проверим, все ли сделано. Спасибо!». 10 минут, и совещание было закончено. Забегая вперёд, скажу, что проведение этой велогонки и особенно приём в Ташкенте получили высокую оценку ЦК КП Узбекистана и Правительства республики, о чём было отмечено в газетах «Правда» и «Социалистическая индустрия».
Мы с Львом Петровичем Ришалем ещё долго с восхищением говорили о феноменальной памяти, тактичности Вахида Ахуновича.
В последующем, когда я уже работал зам. председателя исполкома Сергелийского района, генеральным директором по «Таштеплокоммунэнерго», под началом В.А. Казимова, я всегда думал о его замечательной памяти.
В начале февраля 1977 года я был рекомендован на должность заместителя председателя Сергелийского райисполкома и, естественно, должен был пройти ряд собеседований с работниками горисполкома и лично с председателем Горисполкома.
На собеседовании Вахид Ахунович дал понять, что спорт – это хорошо, зампредрайисполкома – это тяжёлая работа и большая ответственность перед десятками тысяч жителей района, за их комфортную жизнь, за тепло, за воду, за чистоту и прочее, прочее.
В дальнейшем за семилетнюю работу в этой должности я десятки раз убеждался в правдивости и жизненности напутствий Вахида Ахуновича. И что самое поразительное в его уважительном, тактичном отношении к подчинённым.
Помимо всего прочего в круг моих обязанностей входили вопросы капитального строительства жилья и объектов соцкультбыта. Сергелийский район, а это был «город-Спутник», имел большое количество свободных земель и, естественно, центр тяжести жилищного строительства г. Ташкента переносился в Сергелийский район. Импульс развёрнутого строительства в нашем районе дало Постановление ЦК КП Узбекистана и Совета Министров республики «О развитии производственных сил Сергелийского района». Было принято соответствующее Постановление горкома партии и горисполкома. Ход выполнения этих работ контролировался председателем горисполкома – Казимовым В.А.
На стройках района было задействовано много замечательных людей: управляющий трестом №3 – Пикман Л.Я., начальник СУ-31 – Авруцкий М.М., директора домостроительных комбинатов Рустамов Э.Р., Шахназаров Э.Р., Сташес В.Э. и многие, многие другие. А координировал их работу отличный организатор, замечательный человек, соратник и товарищ Вахида Ахуновича – Саркисов Георгий Минасович, который в эти годы возглавлял республиканское строительное объединение «Главташкентстрой», в дальнейшем работал и первым заместителем председателя горисполкома.Это был замечательный тандем, который сделал очень много для столицы Узбекистана.Работа с этими людьми, частое общение с ними дали мне незаменимый опыт в решении вопросов становления объединения «Таштеплокомунэнерго» и в последующей работе заместителем председателя Ташкентского горисполкома.
На очередном совещании у председателя горисполкома о ходе подготовки тепловых сетей к зимнему отопительному сезону я упомянул о количестве переложенных тепловых сетей, о наличии в объединении техники и механизмов и заверил, что задание в 41,5 км будет выполнено в срок. И вдруг вопрос Председателя: «Леонид Андреевич, а на чём вы сами ездите по объектам?» Несколько растерявшись, я ответил, что в семье есть машина «Жигули», и я на этой машине приезжаю на работу.
И тут же вопрос к начальнику Горплана: «Когда мы получаем новые служебные машины?». Ответ : «В 3-ем квартале ГАЗ-24». «Новую машину отдадите Саркисову Г.М., а его машину в Таштеплокоммунэнерго», – дал поручение Вахид Ахунович.
Кто-то пытался сказать, что работают давно, а машины у них старые.
«Я по одному и тому же вопросу дважды поручений не даю. А молодого директора надо и поддержать, а не только с него требовать», – завершил дискуссию он. В этой простой фразе весь Казимов В.А., строгий, заботливый и тактичный учитель. В последующей своей деятельности я много раз пытался быть похожим на Вахида Ахуновича в вопросах бережного, чуткого и уважительного отношения к людям, работающим со мной. Не всегда получалось, но я старался быть таким же, как Вахид Ахунович.
Наши отношения продолжались и после того, как в 1985 году Вахид Ахунович ушёл в отставку, а я, 16 июля 1987 года был избран заместителем председателя Ташгорисполкома.
Я продолжил навещать Вахида Ахуновича на дому, тогда, когда мне нужно было знать его мнение по тому или иному вопросу. Необходимо заметить, что Вахид Ахунович умел не только конкретно и ясно говорить, но умел и слушать, не перебивая, внимательно. А слушать надо уметь, так как слушать намного тяжелее, чем говорить. Я бережно храню в своей памяти то доброе отношение к себе не только со стороны Вахида Ахуновича, но и со стороны его супруги Кимиё-опы.
Когда я навещал Вахида Ахуновича, мы уединялись в его кабинете и беседовали по различным вопросам. Вахид Ахунович уважительным, любящим тоном просил Кимиё-
опу сделать нам чай и угостить чем-нибудь.
Так и было в тот памятный день, когда из Калининграда пришло приглашение от сына Саркисова Г.М. – Павла Георгиевича посетить Калининград по случаю 80-летия Георгия Минасовича. Я обратился к руководству города с просьбой отпустить меня на несколько дней, чтобы съездить и поздравить с юбилеем своего учителя и наставника, соратника Вахида Ахуновича. Но получил отказ с формулировкой, высшее руководство тебя не поймёт, на что я ответил: «Меня не поймёт моя совесть, если я не поздравлю своего наставника». Когда я пришёл к Вахиду Ахуновичу с этим вопросом, он меня успокоил, посоветовал оформить отпуск без содержания и сохранения заработной платы. Что и было сделано. Я имел честь поздравить Георгия Минасовича с 80-летием. Не прошло и года, как мы узнали о кончине Саркисова Г.М. Ехать в Калининград было уже поздно, и мы с Ходжаевой Санобар Ахраловной решили собрать тех, кому дорога память о Георгии Минасовиче. Получилось около 170–200 человек, и я снова пошёл к Вахиду Ахуновичу за советом. Как всегда, сначала внимательно выслушав, Вахид Ахунович уточнил, где хотим сделать памятный обед. Я ответил в одном частном армянском ресторане. Вахид Ахунович ознакомился со списком приглашённых, поразмыслив, заметил: «Не секрет, что Георгий Минасович находился в опале у руководства республики и поэтому покинул город, где вырос, окончил институт и практически проработал всю свою жизнь. Поэтому предлагаю сократить число участников обеда до 50–60-ти человек, и очень тактично проинформировать тех, кому приглашение не прислали, объяснив это тем, что посещение этого мероприятия может повлиять на их дальнейшую служебную карьеру». Вахид Ахунович сам приехал на поминальный обед и отдал дань памяти и уважения своему заместителю. Я ещё раз убедился в его незаурядном уме, тактичности, прозорливости, заботе о людях. Убедился в этом ещё раз, когда не увидел отдельных приглашённых чиновников.
Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне возможность встретить на моём жизненном пути таких руководителей, моих учителей, наставников, как Вахид Ахунович Казимов и Георгий Минасович Саркисов. Я всегда буду помнить их доброе, заботливое, бережное отношение ко мне.