ИСТОРИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ

Когда я перешёл на работу в Горисполком в 1972 году Салих Рашидович Расулов был секретарём городского комитета партии. Спустя время, когда мы выполнили намеченные в городе первоочередные задачи, нас вызвал Шараф Рашидович и поставил перед нами задачи необходимости установить новқе памятники Пушкину, подумать о создании и установке на площади Дружбы народов красивого памятника семье Шомахмудовых. Кроме того, уточнил Шараф Рашидович, в данное время один скульптор уже работает по вопросу создания памятника, посвящённого землетрясению, однако результат пока не просматривается. На фоне ведущихся в городе больших строительных и
других работ не забывайте и о решении этого важного вопроса.
С Салихом Рашидовичем Расуловым мы работали в Фергане, хорошо знали друг друга, поддерживали дружеские отношения. Руководство для решения этих вопросов отправило нас на одну неделю в Москву, Ленинград. Сначала мы поехали в Москву и встретились с народным художником СССР Е.В.Вутетичем. Это был известный на всю страну мастер. Он хорошо принял нас. Оказалось, что в молодые годы в рядах Красной армии он участвовал в борьбе с басмачеством. Мы рассказали ему о своём предложении. Скульптор, сказав: «Давайте я покажу вам для начала одну вещь», – и представил нам готовившийся им в мастерской макет памятника «Курская дуга» (позже сам памятник был установлен в Москве). Пообедали. Обслуживавшая нас женщина-татарка побаловала нас татарским национальным десертом «чак-чак». Мы долго беседовали с мастером, и тогда он пообещал нам, сказав: «Пока я жив обязательно создам памятник, который вы просите для Ташкента, и мы установим его на выбранном вами месте». К большому сожалению, вскоре он скончался, и наши планы с ним не осуществились. Следующим мы навестили в Ленинграде скульптора Михаила Константиновича Аникушина. Он создал известные памятники Ленину и Пушкину. Он также принял нас в своей мастерской и обещал создать новый памятник Пушкину. Приехали приглашённые на эту встречу первый секретарь ленинградского горкома и председатель горисполкома с жёнами. Салих Рашидович в течение полутора часов прямо в мастерской приготовил отличный плов. Когда на стол подали плов, секретарь горкома, взглянув на нас, пошутил: «Стоило ли прилагать столько усилий для этого гарнира». Мы громко рассмеялись, а после того как он попробовал приготовленное, изменил своё мнение.
В общем М.К. Аникушин должен был подготовить и представить нам макет памятника. В 1974 году памятник Пушкину, созданный М.К. Аникушиным, был торжественно открыт в Ташкенте к 175-летию со дня рождения поэта на улице, носящей его имя. Прекрасные памятники Пушкину, созданные мастером в СССР, были установлены только в Москве, Ленинграде, а теперь и в Ташкенте. На торжественное открытие памятника Пушкину из Москвы приехало много гос­тей.

Председатель Совета Министров Н.Д. Худайбердыев на строительных площадках города вместе с руководством города. 1982 год.

Памятник семье Шомахмудова создал московский скульптор Д.Б. Рябичев. Он же автор памятника 14 комиссарам и бюста Карла Маркса. Потом поднялась тема установки памятника Ленину. В Москве в те годы был один крупный завод. Встретившись с министром культуры бывшего СССР, получили у него разрешение на выделение нам 50 тонн бронзы и приступили к работе. Периодически я отправлял ему из Ташкента фрукты, овощи.
Памятник Ленину начал делать скульптор Томский, проживавший тогда на улице Максима Горького в Москве. Потом мы отправились к Л.Е. Кербелю (он автор памятника Карлу Марксу в Москве). К Л.Е. Кербелю мы обратились из-за плохого самочувствия Томского. Привезли Кербеля в Ташкент и попросили, чтобы он изготовил памятник, а Томский помог бы вам своими советами. Л.Е.Кербель спросил, сколько мы заплатим ему за
работу, начал торговаться. В общем, он нас сильно разочаровал и, не подавая вида, мы отправили его обратно в Москву.
Томский довёл работу над памятником до конца. Под основанием памятника размещался большой зал для заседаний. После торжественных парадов в праздничные дни, Шараф Рашидович принимал там стоявших вместе с ним на трибуне руководителей и гостей республики.
Помню, как 25 апреля 1975 года открывали памятник в честь юбилея Ленина. Мы где-то ошиблись, потому что спустя два года он вдруг потускнел. Теперь нужно было чистить его. Не знали, что и делать – у нас не было специальной конструкции для того, чтобы взобраться на верхушку памятника. По правилам, в подобных больших сооружениях во внутренней части должна быть лестница, поднявшись по которой и производились работы по очистке (к сожалению, скульптор не придал этому значения). Для решения этой проблемы я собрал специалистов на совещание.
Кто-то предложил использовать вертолёт и с его помощью провести очистку. Другой предложил достать 50 кубометров леса и соорудить из него вокруг памятника специальную деревянную лестницу, с помощью которой можно было провести очистку верхней части. Директор института «Оргтехстрой» пояснил, что 50 кубов леса требуют больших расходов, а идея очистки с помощью вертолёта вообще нереальна, потому что амплитуда колебаний вертолёта в разные стороны достигает 5 метров и рабочий попросту может погибнуть, ударившись о памятник. Он попросил нас изготовить специальную люльку, со всех сторон
которой свисали бы верёвочные лестницы. Люльку нужно подвесить к верхушке памятника и при помощи лестниц очистить памятник. В этом случае это расходы составили бы 8 тысяч рублей. На следующий же день я переговорил с руководством ТуркВО и с помощью вертолёта мы установили люльку на верхушке. Очистка заняла всего три дня.
Еще один скульптурный комплекс был открыт к десятой годовщине землетрясения. Из Москвы приехал известный скульптор Д.Б. Рябичев, представил членам бюро ЦК макет будущего памятника. Человек пять внесли большой макет в зал заседаний. Однако макет не понравился Шарафу Рашидовичу, о чём он сказал Окилу Умурзаковичу Салимову, секретарю ЦК. «Вы сделали несколько попыток и
создали макет памятника. Теперь мы
поручим эту работу кому-нибудь другому», – обратился Шараф Рашидович к скульптору. Скульптор обиделся и когда мы вышли из кабинета заявил, что никогда больше не приедет в Ташкент. Я пригласил его на обед, во время которого вовлёк в разговор и сказал: «Ни в коем случае не обижайся, ведь ты уже создал в Ташкенте много заметных памятников. Лучше выдвини новую идею, новый вариант и представь его руководству». Он согласился, но взамен попросил: «Решите мне вопрос с приобретением автомашины ГАЗ-24». Я в свою очередь рассказал Шарафу Рашидовичу, что скульптор работает над новым макетом памятника и попросил о выделении одной машины для него. Руководитель республики не возражал. Немного спустя
Д.Б. Рябичев создал новую модель памятника, основанную на совершенно новой гуманистической идее. Позвонив мне, он сообщил, что я могу увидеть готовую модель. Я вылетел в Москву, модель мне понравилась. На следующий день я привёз Д.Б.Рябичева вместе с моделью памятника в Ташкент. Руководству понравилась представленная работа. Вот так появился памятник, посвящённый 10-й годовщине ташкентского землетрясения.
Автором памятника семье кузнеца Шомахмудова был тоже Д.Б. Рябичев. Во время торжественного открытия у многих собравшихся на глазах были слезы. Воплощённая в комплексе жизнь простой семьи, усыновившей в годы войны 15 детей, взволновала всех. Площадь была переполнена людьми. Мы пригласили всех членов семьи Шомахмудовых. Они приехали из различных городов большой страны. На открытие мы также пригласили и воспитанников детских домов. Торжественное мероприятие транслировалось по Центральному телевидению из Москвы. Под руководством Сабира Рахимовича Адылова вокруг комплекса были подготовлены стелы с гербами всех союзных республик.

Оставить комментарий