МОЯ СЕМЬЯ

Кимёхон Казимова. Ташкент 1954 год.

Моя супруга Кимёхон, дочь моего дяди по матери. Мы жили в Маргилане, они в Коканде. Она родилась в 1930 году. Окончила школу с золотой медалью. Дядя Носирхон был бухгалтером с высшим образованием, его супруга домохозяйкой. У них было четверо детей. Старшая Кимёхон, за ней следовали братишка Насимхон, сестрёнки Ранохон, Гузалхон. В 1947 году Кимёхон поступила в высшее учебное заведение в Ташкенте. Её родители, переживая, чтобы дочь не скиталась одна в столице, продали свой дом в Коканде и переехали в Ташкент. У дяди Носирхона в Коканде был дом с большим двором. Мы ласково называли это место домом старшего отца. Его отца, Усманбая, называли «Вагончи бой». Двор Носирхона ака разделял один забор с домом Мамаджана Уразбаева (В будущем академик АН Узб.ССР). Они вместе выросли и вместе учились в русско-туземной школе. Не знаю, в каком это было году, но по их словам они также вместе отправились на учёбу в Россию. Отец Носир ака по какой-то причине, отправив Мамаджона ака, снял сына с поезда. В годы репрессий мой дедушка по матери (в 30-е годы) уехал в Афганистан. Мне тогда было 2–3 года. Помню, как он носил меня на плечах. Уезжая, забрал с собой одного из своих сыновей по имени Гулом тога. Они так и не вернулись обратно. Через какое-то время прислали за нами гонца, чтобы забрать нас тоже. Однако бабушка отказалась от поездки, потому что дорога дальняя, опасная, а внуки совсем ещё маленькие, неокрепшие. Много позже до нас дошло сообщение, что дети дяди Гулома проживают в Америке. Дочь дяди Гулома Рукияхон вышла замуж за парня по имени Маматхон. Он тоже узбек. Они встретились в Афганистане. Маматхон в последующем служил министром торговли Афганистана в годы шаха Дауда, Мухаммада Тараки, Хафизуллы Амина. Однако у нас с ними не было связи (таково было требование тех лет). Мы встретились с ними после обретения республикой независимости.
В общем, Кимёхон, окончив школу, поступила в институт. Мы нравились друг другу, я полюбил её и послал к ней сватов. Поженились в 1952 году. В те годы я работал начальником станции Горчаково в Маргилане.

Кимё Носыровна с сёстрами Раънохон и Гўзалхон.

Свадьбу провели и в Маргилане, и в Ташкенте. Сначала дали плов в Маргилане. Невеста там отсутствовала, затем уже с друзьями жениха приехали в Ташкент. Надо же было такому случиться, что по пути мы ошибочно зашли в совершенно другой двор также на свадебный плов. Как оказалось, хозяева тоже ждали приезда жениха с друзьями…
Прошёл год, меня перевели на работу в политотдел железной дороги. В 1956 году родился мой сын Эркин. Помню, ему было два месяца, когда мы переехали в тот самый построенный для нас трёхкомнатный дом. После перехода на работу на железную дорогу в Коканде мне шесть месяцев приходилось разъезжать между Кокандом и Ташкентом, чтобы видеться с семьёй. Через полгода я перевёз семью из Ташкента в Коканд, и там мои дети пошли в школу.
Кимёхон окончила медицинский институт в 1954 году. Дочь Гульчехрахон родилась, когда супруга сдавала госэкзамены. Преподаватели принимали у неё экзамены в роддоме. По специальности она врач-терапевт, работала в ординатуре под руководством известного профессора Зульфии Умидовой.

Семья Казимовых на отдыхе в санатории вблизи города ОШ, 1958 год.

Переехав в Коканд, продолжила работу заместителем главврача городской больницы. Училась также в аспирантуре, однако именно во время защиты кандидатской диссертации мы вновь переехали в Коканд. По этой причине она так и не защитила свою кандидатскую работу. К тому же в это же время неожиданно скончался её научный руководитель, мы закрутились с другими делами, и она так и не защитила диссертацию. За годы своей работы она была удостоена звания «Заслуженный врач Узбекистана». Дать троим детям отличное воспитание само по себе тоже очень большая научная работа!
Воспитанием детей мы занимались вместе, у каждого был свой подход – я подходил со своими мерками, Кимёхон воспитывала своим методом. Я постоянно уделял внимание детям после работы, просматривал их дневники. Если они получали тройку – молчал, при получении пятёрки обнимал, радовался и баловал их.

Саломатхон Мухамаджанова с племянницой Кимёхон, 1955 год.

В один из дней заметил, что Эркин переделал тройку на пятёрку. Сделал вид, что ничего не заметил и обнял сына. Что-то на него подействовало и он, признавшись в обмане, обещал больше не делать этого. Я никогда не оставлял их без контроля, не бил и не ругал грубыми словами. Считаю, это самым неправильным методов воспитания. «Бить» надо словами. Мой отец никогда не ругал нас и не поднимал руку. Он даже к нам, своим детям, обращался на «Вы». Когда мы совершали какой-либо неуместный проступок, он только с сарказмом говорил: «Молодец, очень хорошо вы сделали. Я слишком передоверился вам» или: «Сынок, я-то подумал, что вы уже стали взрослым». Некоторые взрослые кричат на детей, бьют их. Все это только портит процесс воспитания. И еще. В процессе воспитания детей всегда нужно приучать к труду, а также к тому, чтобы независимо от обстоятельств они всегда говорили правду, признавали свою вину. Только тогда появится свободная, чистая атмосфера во взаимоотношениях. Многие с удивлением говорили мне: «Вы на таких значимых постах работаете, но живете очень просто». И детей своих я приучал к этому. К примеру, когда бы я ни предлагал сыну Эркину, в случае необходимости, воспользоваться моей служебной машиной, он всегда отказывался и пользовался автобусом или трамваем. Мои дети получили такое воспитание, выросли скромными людьми, которым чуждо высокомерие и выпячивание самого себя.